パーキンソン病に良い食べ物って?
パーキンソン病に良い栄養素をご存じですか?
パーキンソンに良い栄養素やその素材をご存じですか?
何を食べ食べたらいいの?など、気になった事はありませんか?
今回は、パーキンソン病に良い栄養素について一緒に見ていきましょう。
フェニルアラニン
小麦や卵、ゴマ、魚介類、大豆製品にはフェニルアラニンというアミノ酸が含まれます。
これはドパミンの元になります。
チロシン
乳製品、大豆、ちりめんじゃこ、アーモンド、たらこなどに含まれます。
アミノ酸でドパミンの元になります。
メチオニン
牛、豚、鶏肉、マグロなどに含まれます。フェニルアラニンは肝臓でチロシンに分解させます。
メチオニンを摂取することで分解促進効果が期待できます。
食物繊維
芋類、キノコ類、玄米、豆類、海藻類などに含まれます。便通が良くなります。
近年パーキンソン病は脳だけでなく腸も関係があるのではないかと言われています。
酸性の食べ物
L-ドパはレモンや柑橘類などの酸性の食物を一緒に摂取すると薬の吸収率が上がります。
しかし、吸収率を上げると副作用のジスキネジアなどのリスクがあがるため注意が必要です。
コーヒー
神経保護効果があります。細胞を傷付けるフリーラジカルを安定させる働きがあります。
パーキンソン病に良いと言われている食べ物についてご紹介しました。
しかし、バランスよく摂取することが大切です。
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